Почему я одинока? Столько лет прожили, а словно чужие люди.
- Опубликовано Дана и Давид
- Дата 24.06.2021
” – Да прекрати ты реветь! Скажи толком, что случилось? Я через весь город не для того по пробкам пробиралась, чтобы в твоих слезах тонуть.
Наташа страдальчески посмотрела на подругу и сквозь рыдания отрывисто выдавила из себя:
– Одна я теперь, одна, Галка…
– Тьфу ты! Я думала, помер кто! Как одна? Вы что разошлись? Димка чтоли чего учудил?
Наташа отрицательно покачала головой, глубоко вздохнула несколько раз и, высморкавшись в мокрый от слез платок, начала рассказывать:
– Да знаешь, со стороны может до сих пор казаться, что мы образцово-показательная семья – хороший дом, машина, успешный муж, дети – умницы. Все у нас с виду в полном ажуре, но на самом деле, это все мишура, ширма, мираж. Нет той семьи, о которой я мечтала все эти годы. Дима сутками на своей работе. А если не на работе, то с друзьями или в компьютере. Дети подросли, у них своя жизнь, они вот-вот выпрыгнут из гнезда. А я никому не нужна, просто обслуга, приложение. Я вечно одна и вечно чего-то жду. Знаешь, я иногда думаю, если я исчезну вдруг, вряд ли кто-то заметит моё отсутствие.
Горько вздохнув, Наташа продолжила:
– А ведь как красиво все начиналось, помнишь? Как нам все завидовали. Самая красивая пара на курсе. Я была на седьмом небе от счастья, что мне достался лучший мужчина на свете – заботливый, внимательный, верный, любящий. Потом многие годы лучший на свете муж и отец. Буквально на руках меня носил, заваливал подарками, возил на лучшие курорты. А пару лет назад его словно подменили – стал раздражительным, слово ему лишнее не скажи. Стоит с каким-то вопросом подойти, так сразу дежурная фраза: “ Я устал”. Подарки прекратились. Про интим вообще молчу – по великим праздникам. Три дня назад мы поругались, причем так сильно, что не разговариваем до сих пор. Живем каждый в своей комнате. Такое впервые в нашей жизни.
– Наташ, я в шоке. Всегда считала вас самой крепкой парой, что никакие катаклизмы не смогут разрушить ваш брак, а тут вон оно как. Слушай, а может седина в голову, бес в ребро? Завел кого, а?
– Ой, не знаю, Галка. Я уже ничего не знаю. Смотрю на него иногда, столько лет прожили, а словно чужие люди.
– А ты с ним поговорить пыталась?
– Конечно, и не раз. В ответ одно – “Отстань, я устал”.
– А знаешь, я тоже устала. Устала все сглаживать, устала просить, устала все это терпеть, и ради себя, и ради детей. У меня даже здоровье пошатнулось, нервная стала, завожусь с полуоборота. Он тоже уже не сдерживает себя ни в чем – толкнул меня последний раз.
– Да ты что? … Это вот сейчас?
– Да вроде все обошлось. Но видишь что происходит. Я даже боюсь подумать, что может произойти в следующий раз…мне просто страшно, поэтому тебе звякнула.
Это реальная история участницы нашего тренинга. Она думала, что ее ситуация эксклюзивная и только у нее весь мир перевернулся с ног на голову. Все уже безнадежно – зависимость от мужа, нет семьи, нет отношений.
А что дальше?
Будущее вообще покрыто мраком… Вот тебе счастливый бальзаковский возраст в гордом одиночестве.
Само по себе “Сглаживать ради себя и детей” – это ошибочная стратегия Наташи. Она боится конфликтовать, поэтому ее подход “мир любой ценой”.
Мы все действительно разные – воспитание, культура, предыдущий опыт, привычки и взгляды. Поэтому мы думаем, воспринимаем и чувствуем по-разному. В начале совместного пути Наташа продержалась на инерции движения конфетного периода, продолжая сглаживать, терпеть и закрывать глаза на эту разность.
В результате постоянного сглаживания, не умея соединять разные мнения, её любовь стала сменяться тревогой и страхом. Мир любой ценой становился всё более хрупким. Всё чаще появлялась завуалированная враждебность к мужу. Чем больше она пытается не замечать эту разность, тем более фальшивым выглядит это семейное благополучие.
Ситуация всё чаще выходит из-под контроля. Страх Наташи замыкает её и отчуждение мужа – закономерное следствие. Не может человек в страхе транслировать любовь, радость и открытость – напряжение своё Наташа заметает как мусор под ковёр и, достигнув точки кипения, конфликты начинаются по мелочам. Постоянный фон вражды и истощает и опустошает отношения.
Когда Наташа попала к нам в “Мастерскую отношений”, она даже не представляла, что конфликт может быть конструктивным и укрепляющим отношения, что семья без конфликтов бывает только в семейном склепе. Она перестала бояться конфликтов и почувствовала, как можно свободно и открыто выражать себя. А когда с мужем зажигается искра разногласия, у неё есть уже проверенный подход, который направляет эту энергию на создание большего соединения, доверия и “запаса прочности”.
Обычно по средам мы в открытом эфире обсуждаем, как правильно поступать в подобных ситуациях. Приходите обязательно.
Вам также может понравиться

Дежавю или феномен первой любви.
